TAG Clouds

New Postings

• 한사람의 죽음은 비극이지만 수백만명의 죽음은 통계에 불과하다.
    - 영화, 피어닷컴

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

Brown : 저는 경험해 보지 못했습니다만, 80년대에는 영화 시작
        전에 늘 애국가가 나왔었다고 하더군요. 영화관에서
        애국가를 본 기억은 없지만, 그 당시 애국가가 나올
        때의 이미지라는 것이, 요즘 애국가 배경과 내용 면에서
        크게 다르지 않았습니다.

Violet : 기억나네요. 시작부분에는 늘 한반도가 나오고, 우르르
        새떼들이 하늘로 날아오르는 장면이 있었지요.
        아이들이 바람개비와 비눗방울을 들고 잔디밭을 뛰어
        가고 나면, 한강 주변의 모습과 올림픽 장면이 나오곤
        했습니다.

Brown : 이 시 역시 그 장면으로 시작하는데요, 시인은 무언가
        다른 곳으로 가고 싶은가 봅니다. 철새들이 자유롭게
        끼룩거리고 대오를 맞추는걸 부러워하고 있죠.
        아예 자기네 세상을 떼어 나간다고 생각하는 걸 보니,
        시인이 지금 사는 세상과는 다른 그런 곳으로 가고
        싶은 겁니다.
        자유롭게 모이고, 자유롭게 이야기할 수 있는
        그런 곳이죠.

Violet : 그 시대는 그렇지 않았었지요? 통금으로 밤이면
        들어가야 했고, 군부독재에 사상탄압, 부정부패.
        무던히 답답했을 겁니다. 지식인들은 진짜 민주와
        자유를 원했죠.

Brown : 그렇네요.
        궂이 그런걸 모르고 보아도, 이 시는 참 재밌습니다.
        시작부터 애국가의 이미지로 나타나, 애국가의 리듬에
        맞추어 이야기가 진행 되니까요.
        끝나는 것도 '대한사람 대한으로 길이 보전하세'로
        끝나잖아요?

Violet : 뿐만아니라 이 시의 시상 역시 코믹합니다.
        새들이 이룩하는 것으로 서서히 고조되는 이미지가,
        새들끼리 이야기하며 더욱 올라가고,
        우리들만의 세상을 이루어 그 세상을 떼어매고 떠나는
        데서 절정으로 높아졌던 시상이,
        한꺼번에 추락하며 주저 앉아 버립니다.
        '으아~' 하며 깨어나는 꿈 처럼 말이죠.

[ 관련 글 ]
TAG •
  • satski 2007.12.28 20:21
    이 시... 좋네요. 한 무리의 철새 떼가 머릿속에 그려집니다. '자기들의 세상을 이 세상에서 떼어 메고'이 부분 마음에 드네요. 저랑 비슷한 부분이어서 그런 것 같네요......
?

CoLoR (BLOG)

유치찬란한 대화 모음집

1. 기억이란 사랑보다

기억이란 사랑보다 내가 갑자기 가슴이 아픈건 그대 내생각 하고 계신 거죠 흐리던 하늘이 비라도 내리는 날 지나간 시간 거슬러 차라리 오세요 내가 갑자기 눈물이 나는건 그대 내생각 하고 계신 거죠 함박눈 하얗게 온 세상 덮이는 날 멀지 않은 곳이라면...
    Date2007.02.10 ByDreamy Views4910
  2. 바다에 버리고 오다 [기형도]

나는 기형도의 시가 좋다. 우연히 '기형도 전집'을 읽게 되었었는데, 아무생각 없이 책을 들었지만 그때 받았던 신선한 느낌은 잊혀지질 않는다. 언어에 대한 감수성이나, 화려하면서도 유치하지 않은 표현법은 정말 뛰어난 것 같다. 또한 짧고 화려하게 작품...
    Date2005.08.06 ByDreamy Views4790
  3. 현실이 매트릭스가 아닌지 아직도 고민한다면

서양에서는 데카르트, 동양에서는 장자의 '호접몽'으로부터 시작되는 '현실이 과연 진짜 현실일까'라는 고민을 하시는 분들께 드리는 Brown의 한마디. 얼마전 일본의 한 학생이 지금의 현실은 모두 매트릭스일 뿐이라며 친구들을 해치고 자신은 뛰어내려 ...
    Date2009.04.09 ByDreamy Views4784
  4. 점등인의 별

Yellow : 요즘 왜 그렇게 말이 없냐? White : 그냥 이것 저것 해야할 것들만 많아지고 하루도 너무 짧아지고 그렇네. 너희들이랑 말할 틈이 잘 안나. 눈뜨면 또 해야할 것들이 있고, 그것들을 하다 보면 금방 시간이 다 가버리고 그래. 너무 '해야만 하는 것'...
    Date2008.10.07 ByDreamy Views4765
  5. 새들도 세상을 뜨는구나

Brown : 저는 경험해 보지 못했습니다만, 80년대에는 영화 시작 전에 늘 애국가가 나왔었다고 하더군요. 영화관에서 애국가를 본 기억은 없지만, 그 당시 애국가가 나올 때의 이미지라는 것이, 요즘 애국가 배경과 내용 면에서 크게 다르지 않았습니다. V...
    Date2006.05.24 ByDreamy Views4760
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 31 Next ›
/ 31

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5