TAG Clouds

New Postings

• 세상에는 아무것도 하지 않는 까닭에 실수도 전혀 하지 않는 사람이 있다.
    - 괴테

신세계 열어준 팁들

?

+ - Up Down Comment Print
http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=915615&s_no=915615&kind=todaybest&ask_time=1405307911&page=1

혼자 알고 있기 아까워서요.
오유님들, 82님들, 엠팍님들 등등 많이 배웠어요. 감사해요.
자취생들, 살림(요리) 초보분들에게 도움 많이 될 것 같아요.

*** 역사
1. ‘강임이와 갑방이는 동갑이라는것을 아대러’
- 강화도조약 (1876) - 임오군란 (1882) - 갑신정변 (1884) - 방곡령 (1889) - 동학혁명 (1894) - 갑오개혁 (1894) - 을미사변 (1895) - 아관파천 (1896) - 대한제국 (1897) - 러일전쟁 (1904)
2. ‘카얄포모미’(회담 순서) 카이로 – 얄타 – 포츠담 – 모스크바 - 미소공동협약
3. ‘무갑기을’(사화 순서)
‘ 맹 ’ - " ㅁ " ( 무오사화 초성 ) + " ㅏ " ( 갑자사화의 첫 모음 ) + " ㅣ " ( 기묘사화의 첫 모음 ) + " ㅇ " ( 을사사화의 초성 )
4. 태정태세문단세 예성연중인명선 광인효현숙경영 정순헌철고순 - 이것은 기본이죠.

*** 미용
*겟잇뷰티에서 나온 피부톤에 어울리는 색상
- 웜톤 : 햇볕에 오래 있으면 잘 타고, 얼굴에 노란기가 있고, 베이지색 티셔츠가 어울리면 오렌지, 코랄, 브라운, 골드가 잘 어울린다.
- 쿨톤 : 햇볕에 오래 있으면 잘 익고, 얼굴에 붉은 기가 있고, 하얀색 티셔츠가 어울리면 핑크, 소라, 파스텔톤, 실버가 잘 어울린다.
1. 와장법 
누워서 기초 제품 톡톡 두드리면서 바릅니다 . 편하고 잘 흡수되고 당김도 완화되요.
2. 드라이빗 모양 고데기 짧은 머리 볼률 잘 살릴 수 있어요. 미니 고데기도 잘 되고 소프트 타입 무스나 에센스 바르고 하면 더 잘 되요.
3. 쌀뜨물 세수 
쌀 씻은 두세번째 물로 아래에서 위 (얼굴 처짐, 주름 방지) 세수하고 물기 좀 남겨 놓아요.(덜 당기고 수분 보충되라고) 
쌀 씻고 쌀뜨물은 바로 목욕탕 전용 그릇에 담아요. 피부가 촉촉해지고 미백 효과 있어요.
밥통 처음 열 때 밥 섞으면서 스팀 맛사지해요.
4. 마스크시트 
일주일에 2~3번 꾸준히 팩하면 피부가 좋아져요. 네이처리퍼블릭 알로에젤 92%(300g) 로션 대신 사용해요.
5. 수분크림 
보습만 잘해주어도 피부가 좋아져요. 썬크림, 화운데이션 등 크림 종류가 잘 안발라지면 수분크림 섞어서 바르면 잘 발라져요.
6. 과도한 이중 세안 
피부 유분기가 많이 없어져서 도리어 안좋대요. 
집안에서도 피부의 적인 자외선 차단하는 썬크림을 꼭 발라야 피부에 좋대요.
7. 고현정 솜털 세안법 
폼클렌징 충분히 거품내서 솜털이 난 반대 방향인 얼굴 바깥쪽에서 안쪽으로 솜털피부를 보호하듯이 롤링하고, 
세수할 때 코 속, 귀 뒤, 목 뒤까지 씻고, 손을 깨끗이 하고 가급적 얼굴 안 만져요.
아침 세수는 물로만 해요. 자면서 좋은 성분이 얼굴에서 나온대요.
8. 화장품 바르는 순서 
헷갈리면 점성이 없는 것에서 있는 순서로, 수분감에서 유분감으로
9. 베개 커버 자주 갈아주면 얼굴 피부에 도움 되요.
10. 불림샴푸 
샴푸한 후 이닦기, 세수하기, 목욕탕 간단 청소 등으로 두피를 불려준 후 헹궈요.
- 냄새도 덜나고 두피가 더 깨끗해져요. 샴푸 후에 트리트먼트 오래 두면 머리결이 좋아져요.
- 애벌샴푸 두피 깨끗해지고 머리결도 좋아지니까 애벌샴푸를 꼭 해주래요.
- 샴푸 좋은 것 쓰면 머리결도 좋아집니다. 댕기 머리 괜찮았어요.
11. 미스트 
목욕탕에 미스트 상비하고 세수하고 수건으로 닦은 뒤 뿌려요.
12. 극세사 매직 때밀이장갑 
간편하게 때밀 수 있어요. 오션타올도 써봤는데 이것이 더 쓰기 편해요. 
바디샴푸로 하면 각질이 잘 안나오니 비누로 충분히 거품내서 하면 개운해요. 
성인이 쓰기에는 좀 작긴 하지만 부드러워서 얼굴도 해요.
13. 헤어 스타일 
전체적인 스타일은 헤어 스타일이 70% 이상 좌우한대요. 
머리 염색할 때 염색방 저렴해요.
14. 드라이기
출력 센 것(1300W 이상)으로 사용하면 머리도 빨리 마르고 스타일도 잘 나와요. 유닉스도 좋았어요.

*** 간단 요리 1
1. 라면 맛있게 끓이는 법 
면과 스프 2분 정도 끓여주고 건져낸 후 계란 푼 것과 파를 넣고 끓여준 라면 국물을 합쳐요.
2. 돼지고기 김치찌개 
돼지고기를 먼저 끓이다가 위에 거품 걷어내고 김치, 김치 국물 넣고 끓이다가 끓으면 콩나물(국물맛 시원하게 해줘요), 두부, 풋고추, 마늘 넣고 끓이고 마지막에 파 넣어 마무리해요.
3. 된장찌개 
된장국에 무우 썰어 넣으니 시원해지고 맛있어요. 된장, 고추장, 쌈장 그릇에 베스킨라빈스 숟가락 넣어 놓고 써요.
4. 청국장찌개 
청국장 2~3숟가락, 김치(약간 씻은 것), 두부, 파, 마늘하고 청국장찌개 식당 같이 돼지고기 비계 많은 것 넣고 뚝배기에 끓이면 맛있어요.
5. 미역국 
미역(씻어 소분하여 냉동실에 넣어둔 것)과 소고기(소고기, 국간장, 마늘 넣고 뚝배기 약한불 익힌 후 비닐팩에 넣어 얼린 것. 소고기, 국간장, 마늘 섞어 하루 정도 냉장실에 숙성시킨 후 얼린 것)을 냉동실에서 꺼내 끓여요. 미역 대신 무우 넣어 무우국, 소고기 얼린 것 넣은 떡국, 감자국 등등
6. 계란국 
계란과 참기름 섞어 풀어놓은 것을 물 끓었을 때 젓가락으로 저어주고 마늘, 파, 소금으로 간하면 되요.
7. 사골국물로 여러가지 국 만들기 사골국물에 두부, 파, 마늘 넣고 끓이기, 시레기 넣으면 사골우거지국, 된장 넣으면 사골우거지된장국이 되요. 파는 것도 맛있어요.
8. 야채찜닭 
닭, 감자, 고구마를 압력밥솥에 간장 5~6 숟가락, 설탕 1 숟가락 넣고 익힌 후 진 것을 압력밥솥에 조리하면 고기 안까지 양념이 배어 맛있고 잘 익어요. 재료들 건진 것과 당면 불린 것, 각종 양념 넣고 볶아요.
9. 묵은지 닭볶음탕 
묵은지, 감자, 고구마 각종 양념 넣고 약한불에서 30~40분 정도 조려요.
10. 콩나물 한봉지로 국, 무침하는 법 
콩나물 한봉지(봉지에 물 넣어 씻음) 넣고 5~6분 정도 끓이고 나서 반 정도 건져내어서 콩나물 무치거나 볶아요.
- 콩나물국 시원하게 끓이고 싶을 때는 황태 넣어 끓이면 되요.
- 콩나물무침 바구니에 건져내어 식힌 후 무쳐요. 찬물에 넣어 식히면 영양소가 씻겨 나가고 나중에 물이 많이 생겨요.
- 콩나물볶음 콩나물 삶은 것을 기름에 볶으면서 기본 양념 넣어 볶으면 무침보다 맛있어요.

*** 간단 요리 2
1. 간단 계란말이, 계란찜 
계란 2~3개 , 부추 잘게 썰어 냉동해 놓은 것, 우유, 소금으로 계란말이해요. 
전자렌지에 계란찜 (6~7 분) 하면 빨리 되요. 
뚝배기에 약한불로 해도 맛있어요.
2. 시금치무침 
시금치 씻고 나서 데치지 않고, 데치고 나서 씻으면 물, 시간 절약 많이 되요. 
많이 씻어도 흙물이 계속 나오잖아요. 
국간장, 볶은 소금 약간, 깨소금, 들기름만 넣어도 맛있어요. 
들깨가루 넣어 고소하게 만들기도 해요.
3. 두부부침 
두부를 밀가루 묻혀 계란 입혀 부치면 간단해요. 두부에 소금 약간 뿌리고 간장에 찍어 먹어요.
4. 감자채 볶음
감자조림 전자렌지에 물기 있는채로 감자를 익히고 나서 조리하면 시간이 줄어들어요.
5. 팽이버섯 볶음 
대파, 마늘, 소금 넣어 볶아요. 들깨가루 넣으면 더 고소해요.
6. 초간단 샐러드 
떠먹는 요구르트를 샐러드 재료(양배추, 양상추, 각종 야채 채썬 것 등)와 섞어요.
7. 초간단 비빔국수 
시판 초고추장, 김치 잘게 썬 것, 김 자른 것, 있는 야채, 참기름으로 비벼요.
7. 간단 잡채 
불린 당면를 간장 1~2숟가락 , 설탕 1~2숟가락 넣고 7~8분 익힌 후 바구니에다 물빠지게 담아요. 
냉장고에 있는 야채(양파, 호박, 당근, 피망, 파프리카), 어묵, 돼지고기 채썰은 것 볶아요. 
부재료 볶은 것을 한쪽으로 밀어놓고 당면을 식용유, 설탕이나 물엿, 소금 넣고 볶다가 함께 섞어요. 
당면만 볶아도 맛있어요. 식은 잡채는 후라이팬에 물 적당히 붓고 데우면 맛있어요.
8. 간단 피자
- 해투 야간 매점에서 나온 '열정찬밥피자' 맛있고 하기 쉬워요. 
  찬밥을 계란 한 개와 비벼서 후라이팬에 넓게 편 후, 그 위에 김치, 있는 야채 잘게 썰어 올려 놓고, 케찹 뿌리고 피자 치즈 올려 중간불에서 조리해요.
- 해투 야간 매점에서 나온 '오호라 피자'는 찬밥 대신에 만두를 으깨어 한 것인데 이것도 맛있어요.
9. 계란 삶기 
7분 정도 센불로 끓인 다음 뚜껑 열지 않고 5 분 이상 두면 잔열로 잘 익어요.
10. 계란과 우유, 볶은 소금 , 부추 잘게 썬 것 넣고 후라이팬에 뒤적인 것을 따뜻한 밥과 깨소금, 참기름 넣고 비비면 아이들이 잘 먹어요. 김가루에 비빈 것, 유부초밥도 잘 먹어요.
11. 고구마, 찐밤 우유에 넣어 먹어도 맛있어요. 밤은 소금물에 담근 후 건져 지퍼백에 넣어 냉장 보관해요.
12. 조림 
기본 재료와 양념 넣고 약한불에 30분 이상 조리면 맛있어요.

*** 무엇인가를 배우거나 하고 싶을 때
** 여성가족부 'e새일시스템' http://saeil.mogef.go.kr/hom/HOM_Main.do
자료실 '2014년 경력단절여성 배울 수 있는 직업교육 ( http://saeil.mogef.go.kr/hom/notice/pds/HOM_PdsView.do?seq=68 ) 서울에서 배울수 있는 직업교육은 121가지나 되고 다른 지역도 정말 많네요. 배울 수 있는 과목도 정말 다양해요. 방과후지도사, 어린이영어전문강사, 조리사, 회계, 심리상담가, 미술지도사, 온라인창업, 광고 등등

1. 내일배움카드
- 고용노동부(워크넷 http://www.work.go.kr/index.jsp )에서 학원 등록하면 학원비 1년 동안 입금되는 시스템.
- 워크넷에서 진로 상담을 받고 구직 활동하는 것이 있고, 실업급여 받으면 더 유리해요.
- 간호조무사(학원비 1년에 200만원 정도), 요양보호사, 바리스타, 요리, 컴퓨터 (엑셀, 한글) 여러 가지 배울 수 있어요.

2. 보육교사 
주말, 공휴일에 쉬는 보육교사도 괜찮아요. 사이버평생교육원에서 1년 동안 17과목 이수하면 딸 수 있어요. 보육교사랑 사회복지사를 같이 진행하면 보육교사(아동학) 중복되는 과목 제외하고 이수하면 되요. 아파트 1층 어린이집 초보선생님은 영아반으로 들어가요. 경력이 쌓여야 3, 4살 선생님이 되구요. 일단 들어가기가 힘들어요. 공급도 많고 인맥으로 많이 뽑거든요. 사이버평생교육원에서 딸 수 있는 자격증 많아요. 건강가정지원사, 보육교사 2급, 사회복지사, 다문화상담사, 평생교육사, 노인심리상담사, 방과후지도사 등이 있어요. 취업과 연결되기 어렵다는 단점이 있지요.

3. 방과후돌봄 교사
특수학급 보조교사 보육교사 자격증 있으면 이것도 괜찮아요. 교육청 공고 계속 지켜봐야 되요. 학기 시작 전에 많이 뽑아요.

4. 어린이집 조리원 
한식조리사 자격증 있으면 어린이집 조리원으로 취업할 수 있어요. 중앙육아종합지원센터( http://central.childcare.go.kr/ ), 벼룩시장 구인 광고보면 나와요.

5. 건강가정지원센터 http://www.familynet.or.kr/main/index.do
정신건강증진센터도 지역마다 있어요. 건강가정지원센터는 아이돌봄사업(아이돌보미 양성), 교육, 한부모, 조손 가정 지원 등등. 아이돌보미 1명당 시간당 5500원 정도이고 1명 추가하면 2500원 추가되요.아이돌보미 서비스 신청하면 아이돌보미가 와요.

6. 장애인활동보조인 
봉사 정신 있는 분들은 장애인활동보조인 하면 시간당 8000원 정도인데 4대 보험, 수수료 제외하면 6000원 정도 받아요. 장애인활동보조인 교육 받아야 되요. 요양보호사 자격증 있으면 이수 시간이 줄어들어요. 장애인복지관에 문의하면 되요.

7. 재가노인복지서비스 
요양보호사 자격증 있으면 복지관에 문의해서 재가노인복지서비스 나갈 수 있어요. 어르신돌봄서비스인데 거동 힘드신 어르신 집으로 가서 돌보아 드려요. 요즘은 노인이란 말 대신 어르신이라고 해요.자제분들이 수입이 없어 나라에서 주는 혜택 못받으시는 어르신분들 동사무소에 구비 서류 내면 방법이 있다네요. 세금 내잖아요. 나라에서 주는 혜택 적극적으로 이용해보세요.

*** 유용한 사이트 1
상황, 기분, 쟝르 등으로 분류되어 있어 원하는 음악 계속해서 들을 수 있어요. 가수 나온 프로도 있어요.
드라마, 예능, 영화 찾아 봅니다. 재생 안되는 경우도 있고 30~40분 재생되요.
3. 보리보리(아이들 옷) http://www.boribori.co.kr/index.html 
어른옷(하프클럽) 베스트 100, 아이템, 가격순으로 보면 많아요.
- 빨리 크는 아기들 좋은 옷 입히고 나중에 후회 많이 해요. 그 돈 아껴서 나중에 교육비로 썼으면 좋았을 걸. 
보리보리 가면 사이즈가 작은 것만 남은 옷들 저가순으로 골라요.
4. 개똥이네(전집) http://www.littlemom.co.kr/ 
중고책 사이트. 안전거래이고 종류 많아요.
5. 알라딘서점(단행본) http://www.aladin.co.kr/home/welcome.aspx 
오프라인 알라딘 서점에서 판매도 해봤는데요. 물에 젖은 흔적 있어도 안되고, 약간 찢어져도 안되고, 책안에 스탬프나 요. 선물하면서 쓴 글 써있어도 매입 안했어요. 구입하고 싶은 책 검색한 후 회원 중고로 사면 알라딘 중고보다 몇천원 저렴해요. 구입할 사이트 들어가서 저가순으로 괜찮은 책듥 구입해요. 책상태는 최상급이나 상급으로 하면 상태 좋아요.
6. 희망세상만들기 http://cafe.daum.net/hopestory100 
법륜스님 즉문연설, 희망편지 등
7. 푸드뱅크 http://www.foodbank1377.org/ 
안먹는 음식은 푸드뱅크에 전화하면 가지러 와요.
8. 아름다운 가게 http://www.beautifulstore.org/ 
안입는 옷, 책 일정 박스 이상 되는 경우 아름다운 가게로 전화하면 가지러 와요. 책은 가까운 도서관에 기증도 해요.

*** 유용한 사이트 2
1. 서초 e-교육센터 http://edu.seocho.go.kr/
2. 좋은 부모 되기, 정신건강 http://www.drchoi.pe.kr/canda.htm
라푼젤, 인어공주, 미녀와 야수 등
5. 살짝 튀긴 새똥 http://blog.daum.net/mongsilcat 
절약 카데고리 가면 많이 배우고 삶에 대한 가치관도 바뀔 수 있어요. 
냉장고 비우기, 체크카드만 남기고 생활하기 , 물건 사들이지 않기 등
보리수나무님이 올린 유용한 정보 총정리
신세계로 검색하면 다양한 팁들 나와 있어요.

*** 도움되는 링크
1. ‘강남에서 서울대를 많이 보내는 진짜 이유’ 
학원이 아니라 부모력
2. '명문대 가기 동영상‘(손주은) http://www.youtube.com/watch?v=7SCinkr_5LA 
서성한이, 중경외시, 동건홍숙 15개 대학이 명문대인데 수험생중 sky는 1% 이내, 명문대는 5~6%만 갈수 있대요.
3. '공부하기 싫을 때 보는 동영상'(손주은) http://www.youtube.com/watch?v=1jl4PTq-CQs 
공부는 의지와 노력이 20% 정도이고, 유전자의 힘이 80% 정도 차지하고, 공부를 머리로 하는 것이 아니고 엉덩이 - 손 - 머리 - 가슴으로 하는 것이라고 해요 . 최소한 2~3시간 이상 엉덩이 붙이고 손으로 쓰면서 하면 머리에 쏙쏙 들어가다가 결국에는 공부에 대한 열정이 가슴에 차오른다고 해요.
4. '영어 공부를 하는 가장 확실한 방법'
과도한 교육열로 인한 초독서증 . 책을 아주 많이 읽는 것이 좋은 것마은 아니래요.
6. 강하나 ‘스트레칭' http://www.youtube.com/watch?v=IpX2yaj8x5I 
허리 사이즈는 배꼽 아래 1cm 되는 위치에서 재야 된대요.
7. 노완우 목사님 ‘건강 운동법' http://www.youtube.com/watch?v=VGLdYlIi-Fo 
9분에 나오는 운동은 자세 교정에도 좋고 가볍게 할 수 있는 운동법이라 괜찮네요. 
손을 뒤로 하고 제자리에서 발을 움직이는 운동인데요, tv 보면서 쉽게 할 수 있어요.
8. 김창옥 교수님 세상을 바꾸는 15분 '그래 여기까지 잘 왔다' 

*** 유머
1. 네이버 블로그 ‘세상에 믿을 놈 하나 없다' 
2. 초등학생 답안지 유머 http://blog.naver.com/kgb815/80184453849
3. 유튜브 '급똥오브레전드' http://www.youtube.com/watch?v=4mLGWjx6CS0
4. 유튜브 '1루수가 누구야' http://www.youtube.com/watch?v=3DNaj8R4HJg
5. 아웃사이더들의 특징

*** 의생활
1. 빨래할 때 무조건 세탁기에 넣지 말고 속옷, 양말, 옷의 얼룩 애벌빨래하고 세탁기 돌리면 빨래가 깨끗하게 되요. 세탁 후 세탁기 안을 열어놓고 말려야 빨래에 냄새 안나요.
2. 젖은 빨래 바구니에 쌓아 놓으면 냄새 나니까 젖은 빨래는 베란다에 빨래줄, 건조대, 빨래 바구니에 걸쳐 놓아요.
3. 상의 널 때 양팔 벌리기 형태로 건조대에 널면 잘 말라요. 건조대 빨래 중간에 한번 뒤집어요. 건조대가 넉넉하면 두개에 걸쳐서 널면 더 빨리 말라요. 큰 건조대와 미니 건조대 두 개로 써요.
4. 봉건조대 
옷걸이 빨래 널 때 촘촘히 널면 빨래 잘 안말라요. 일정한 간격으로 널고 앏은 것은 뒤로 보내요. 
빨래는 바람이 잘 통해야 잘 말라요.
5. 안방 빨래줄에 빨래 널어 습도 조절해요.
6. 세탁기 돌린 옷 급히 입으려면 비닐 봉지에 옷 넣고 드라이기 돌리면 젖은 기가 많이 없어져요.
7. 연장후크 
브라 갑갑할 때 연장후 (지마켓 , 1000원 정도)로 편해져요. 
브라 갑갑할때 가위집 몇 군데 넣으면 덜 갑갑해요.
줄자로 한번 재보세요. 지금까지 알고 있던 브라 사이즈가 아닐 수 있어요. 
그래서 불편했을 수도...
8. 고무줄바지 
허리 밴드가 조여서 갑갑할 때는 쪽가위나 칼로 바지 고무줄 허리 앞부분 실을 뜯은 후 고무줄을 적당히 잘라내면 허리가 늘어나요. 바느질로 마무리해야 올이 안풀려요. 바지에 구멍 안나게 조심해야 되요.
9. 스카프 
손빨래 바디샴푸로 빨면 정전기도 없고 향기 좋아요. 중성세제라서 울샴푸처럼 써요.
10. 음식얼룩 
주방세제(중성세제)로 물 묻히지 말고 바로 제거하면 잘 없어져요.
11. 보푸라기 제거 
눈썹칼로 해요.
12. 세탁소 옷걸이 두 개 활용법 
캔 고리를 옷걸이에 끼우면 2개 세로로 이용할 수 있어요.

*** 식생활 1
*믹스커피 녹일 때 커피 넣고 물 조금만 넣은 후 살살 흔들어 녹이고 먹을만큼의 물을 더 보충해요. 봉지로 저으면 납 성분이 나온대요.
1. 잔열 이용하기 
불끄고 뚜껑 닫은 채 5분 이상 두면 잔열로 음식이 잘 익어요.
2. 냉동실에 얼려 놓고 쓰는 먹거리들 
마늘 다진 것(쟁반에 쫙 펴서 얼린 것을 적당하게 썰어준 것), 부추 잘게 썬 것, 쪽파, 대파 썬 것, 풋고추, 당근 채썬 것, 미역 씻어 놓은 것
3. 뚝배기 활용하기 
김치찌 , 된장찌개, 계란찜 등 뚝배기에 하면 깊은맛 나요. 
뚝배기를 세제로 씻으면 안보이는 미세한 구멍에 세제가 들어가서 요리할 때 나오니까 
키친 타올이나 안쓰는 칫솔로 닦고 물로만 씻어요.
4. 압력밥솥 활용하기
- 압력밥솥 설명서에 있어요. 중간불에서 추 흔들리면 2~3분, 약한불에서 10분, 10분 뜸들여요.
- 닭백숙 중간불에서 추 흔들리면 2~3분 후 약한불에서 15분 놓은 후 10분 뜸들여요.
- 돼지등갈비찜, 묵은지찜 중간불에서 추 흔들리면 2~3분 후 약한불에서 20분 놓은 후 10분 뜸들여요.
- 옥수수 찔 때 옥수수 물 잠기게 붓고 슈가, 소금 조금 넣고 중간불에서 추 흔들린 후 약한불에 15분 놓고 나서 10분 뜸들이면 맛있게 익어요.
- 고구마 찔 때 찜기에 올려 놓고 찌면 되요.
5. 김치국물 
김치찌개, 묵은지닭도리탕, 콩나물국, 어묵국 등 김치국물 넣어 주면 깊은맛 나요. 
국, 찌개 간을 조선간장으로 하면 깊은맛 나요.
6. 김치 맛있게 익히기 
실온에 두었을 때 미치거나 푹 익거나 하는데 김치 위로 거품이 올라올 때 냉장고에 넣으면 맛있게 익은 김치를 먹을 수 있어요.
7. 전기밥통에 밥할 때 컵으로 계량해서 하면 꾸준한 밥맛이 유지할 수 있어요. 밥할 때 여유있게 해서 한 김 식은 후 제일 작은 비닐팩에 넣어서 냉동실에 넣고 먹어요. 햇반보다 맛있어요.
8. 참기름, 들기름 보관하는 법 
들기름은 산폐가 쉬우니 꼭 냉장 보관해야 되구요. 참기름은 빛이 없는 서늘한 곳에 보관하면 좋다고 하는데 오래 두고 먹으니 냉장 보관하는 것이 좋다고 해요. 과일망이나 아이들 작아진 양말, 어른 발목양말을 씌워서 사용해요.
9. 국물멸치 
후라이팬 약한불에 볶아주시면 비린내 잡내가 많이 없어져요. 돼지고기김치찌개, 생선조림에 멸치 3~5마리 넣으면 색다른 맛 나요.
10. 다시마육수 간단히 만들기 
적당한 통에 10cm 다시마 3~4장 넣고 물부어 냉장고에 보관했다가 육수 필요하면 써요. 
3~4번 물 다시 부어 사용해요. 걸쭉하니 잘 만들어지네요.
11. 전장김 자를 때 봉지째로 자르면 손에 덜 묻어요.
12. 냉동식품은 전자렌지 먼저 1분 돌리고 조리하면 빨리 익어요.
13. 바지 옷걸이에 요리책 끼우고 싱크대 손잡이 걸어 놓고 요리해요.
14. 메추리알조림 
간장, 설탕 넣고 메추리알에 간장물이 들 정도까지 조려주면 되요.

*** 식생활 2
1. 곡류 보관 Pet병에 보관하면 벌레 안생기고 오래 두고 먹을 수 있어요.
2. 야채 데치는 것과 삶는 것의 차이
- 데치는 것은 가장자리에 거품 여러 개 나왔을 때
- 삶는 것은 가운데 거품이 많이 나왔을 때 가스불 꺼주래요.
3. 생선구울 때 밀가루 묻히면 잘 구워지고 맛도 있어요. 비닐 봉지에 약간의 밀가루 넣고 생선을 흔들면 손에 냄새가 안배어요 . 호박전 부칠 때도 호박, 밀가루 비닐 봉지에 넣고 흔들어요.
4. 국, 찌개 대파 국 뜨기 전에 넣어야 향과 색이 살아 있어요.
5. 매실액 
설탕이나 물엿 대신에 매실액 넣으면 요리가 깊은 맛 납니다. 무침에 많이 써요.
6. 콩나물, 팽이버섯 간단 씻기 
포장 봉지에 물 넣고 씻어요.
7. 국수 1인분 계량하기 
음료수 뚜껑 속에 한줌 쥔 것을 넣어 보면 되요.
8. 통닭, 피자 먹을 때 일회용 비닐 장갑 끼고 먹어요.
9. 다이소 쌀씻는 그릇 한쪽에 망이 있어 쌀 , 야채 씻기 좋아요. 거품기로 쌀 씻어요.
10. 쌀벌래 (바구미) 생긴 쌀 냉동실에 넣어 두었다가 김치냉장고에 넣어 두고 먹어요. 쌀은 그대로에요.
11. 쌀보관통 편해요.

*** 주생활
1. 보일러 
외출로 놓고 나가야 가스비가 절약되요. 떨어진 온도 올리려고 가스비가 더 나와요.
2. 암막커튼 
빛이 수면을 방해하니까 암막커튼 달아요. 단점은 알람을 안하면 아침이 와도 모를 수 있어요. 
창문에 검은 비닐 스프레이물 뿌리고 붙여도 되요. 눈가리개도 숙면에 효과 있어요.
3. 운동화 
건조할 때 마른 걸레나 신문지로 안쪽 물기 제거한 후 말리면 빨리 말라요.
4. 옷 보관할 때 
향기 좋은 세수비누를 옷 보관할 때 넣으면 방향, 방충 효과 있어요.
5. 의자발싸개 
의자 끌리는 소리 의자발싸개하면 작아져요.
6. 한글공부 
투명테이프로 붙일 때 3M 테이프로 하면 나중에 뗄 때 찐덕찐덕한 자국이 덜 남아요.
7. 미끄러지는 유리 
유리 아래에 풍선, 지우개 얇게 오려 두면 덜 미끄러져요.
8. 책꽃이 
책 위에 앉는 먼지들 방지 위해 책 위에 두꺼운 종이나 단단한 비닐로 덮어요.
9. 신발장에 커튼 압축봉 두 개를 설치해서 두 칸으로 만들어요.

*** 주방 1
*음식물쓰레기 전용통(락앤락)으로 사용했는데 용량이 작아 불편했는데, 
롯데마트 통큰팝콘통이 밀폐도 잘 되고 용량도 크고 좋네요. 전용비닐봉투 큰 것 대량으로 구입해서 사용해요.
1. 설거지할 때 그릇에 물 넣고 세제 한번 펌핑한 후 3M 그물수세미로 충분히 거품내면 세제 조금 써요. 설거지통에 세제 풀어놓은 물로 설거지해도 잔여 세제 없이 잘 되요.
- 애벌설거지 필수지요. 양념 묻은 것 미리 흐르는 물에 씻어요.
- 물 적게 쓰고 수세미 건조가 잘 되요.
- 설거지할 때 비닐 소재 앞치마 하면 잘 마르고 옷도 안 젖어요.
2. 식판, 식기 뚜껑 고무패킹 안 지워지는 얼룩, 곰팡이 없애는 법 
물과 락스(3:1)을 컵에 넣고 패킹을 부피를 작게 하여 넣은 후, 다른 컵에 물을 가득 넣어 겹쳐 주면 락스 적은 양으로도 없어져요.
3. 냉장고 정리통 
뒤에 있는 것 꺼낼 때 번거롭고 통에 넣고 나면 꼭 남는 것이 있어요.
4. 수납법 
생수 Pet병 큰 것 한쪽면 잘라 바구니 안에 넘어지지 않는 칸이 생겨요. 생수 Pet병 큰 것이나 우유 플라스틱통 잘라서 수납합으로 써도 좋아요.
5. 냉장실 
자주 먹는 반찬통들은 높이 낮은 네모 바구니에 넣어 한번에 꺼내 먹어요. 
야채는 키친타올(야채 무름 방지) 깔고 큰 통에 손질해 넣고 써요.
6. 냉동실 
바구니(메모 붙여요.)에 요리 재료들 넣고 바구니 꺼내어 요리할 것 골라요.
7. 렌지후드 
요리 끝나고 열이 남아있을 때 물티슈에 주방세제 묻혀 닦으면 깨끗해져요. 
가스불 켤 때는 숨 참는 것 중요해요. 가스불 켤 때 폐암 유발 성분이 나온대요.
8. 주방수건 
수건을 씽크대 문에 걸쳐놓고 사용해요. 주방수건은 작고 겹치잖아요.
9. 전기밥통 
안뚜껑 닦을 때 깨끗한 행주 없을 때는 무향 물티슈 빨아서 닦아요.
10. 요리할 때 방문 닫는 것 
삼겹살 , 청국장 , 생선굽기 등 방문을 닫으면 방안에 냄새가 덜 들어가요.
11. 후드 기름때 제거는 폐식용유로 닦으면 잘 없어져요.

*** 주방 2
1. 전자렌지 사용 쓰면서 고민되지요. TV 실험한 내용에서 안심하고 사용해도 된대요.
- 요리할 것 냉동실에서 미리 안꺼내고 1~2분 정도 돌린 후 요리해요.
- 행주를 비닐 봉지에 넣어 2분 정도 돌려 삶아요.
2. 고무장갑
- 구멍 나면 일회용 장갑을 끼고 사용하면 좀더 사용할 수 있어요.
- 한쪽만 남은 고무장갑 뒤집어서 사용합니다. 단, 미끄럽다는 단점이 있어요.
- 잘 안벗겨질 때는 길이를 적당히 잘라서 사용하면 잘 벗겨져요.
- 고무장갑을 잘라서 세탁소 옷걸이에 끼워주면 옷이 안내려가요.
- 물 묻은 고무장갑으로 옷 쓸어주면 먼지 제거되요.
3. 유리병에 물 담기 
먹는 물 페트병에 길게 두고 먹으면 페트병 오염이 많이 되요. 손들어가는 유리병 구입하여 사용하고 있어요 . 손 들어가야 씻기 편해요.
4. 플라스틱 그릇 뜨거운 것 넣으면 발암 물질인 환경호르몬 비스페놀이 나온대요. 식은 후 넣거나 유리 그릇 사용하면 좋아요.
5. 냄비 
네오플렘 종류로 바꾸면 바닥이 두꺼워서 타거나 눌었을 때 잘 씻겨지고, 잔열도 오래가서 요리맛이 좋아져요. 
인터넷이 제일 저렴해요.
6. 가스렌지
잘 안켜지면 뒷면에 있는 건전지 갈아보시고 가스배출구를 솔로 닦아요.
7. 후라이팬 정리대 
세로로 5~6개 정리할 수 있어요.
8. 문구점에 도장 모양 강력한 자석 있어요 . 
냉장고에 붙여 앞치마 걸어요.

*** 청소
1. 먼지 제거 밀대 
먼지전용걸레, 밀대 사서 청소해요. 청소기 안 돌리고 간편하게 바닥 청소해요.
2. 물티슈 저렴한 것(개당 1000원 이내) 사서 집안 먼지, 방바닥 닦아요. 깨끗한 것은 빨아서 다시 써요. 청소기 밀 때 현관이 말라 있으면 같이 밀어요. 다하고 청소기 밀대 부분은 물티슈로 닦고 그 물티슈로 현관도 닦아요.
3. 친환경 세제 3총사(베이킹소다, 구연산, 과탄산소다)
* 베이킹소다 - 빵과 과자를 만들 때 넣는 첨가물로 알려졌는데, 과일과 채소를 세척하는 것은 물론 집안 탈취와 소독까지 되요. 천연물질로 구성된 베이킹소다는 안전하고 환경 오염도 없어요.
* 구연산 - 레몬 등 감귤류에 들어 있는 산성으로 된 성분으로 인해 살균 효과 있고, 세척시 손이 닿지 않아 찝찝했던 물병이나 전기포트 물때 제거되고, 섬유린스 대신에 써도 좋아요. 냉장고 손잡이, 변기 커버 등 스프레이로 뿌린 후 닦아주면 살균되요.
* 과탄산소다 - 형광증백제, 계면활성제가 안 들어간 100% 살균표백제. 락스 용도 대신에 쓰면 되요.
4. 매직블럭 
싱크대, 책상, 책꽂이, 책표지, 방바닥, 욕조, 애나멜 구두 스크래치, 연필자국 등 골고루 깨끗해졌어요. 가전 제품, 하이그로시 재질은 표면이 마모될 수 있으니 조심해야 됩니다. 플라스틱 그릇 , 쟁반 연갈색 물때 안지워지는 것 매직블럭에 물묻혀 닦았더니 완전 새것 되었어요.
5. 테이프 크리너 긴 것(160mm. 100mm는 시간 걸려요.) 
이불, 배개 청소하면 힘들게 털지 않아도 먼지, 집먼지진드기도 많이 제거되요.
6. 미니청소기 
인터넷으로 구입해서 간편하게 머리카락, 과자 부스러기 등 청소해요.
7. 현관 
장판 깔면 청소 쉬워져요. 1m 정도 만원 이내로 살 수 있어요.
8. 목욕탕, 베란다에 물 뿌려 놓고 이불 털어요.
9. 베란다 물청소 
세탁기 수도 밸브를 밸브 두 개인 것으로 바꿔서 한 쪽에 청소호스 연결해서 베란다 물청소하면 깨끗해요.

*** 목욕탕
1. '곰팡이제거박사'
목욕탕, 타일 줄눈, 실리콘 곰팡이는 '곰팡이 제거박사(주)계양산업'(지마켓, 1000원샵코너)를 뿌린 후 30분 지나 물로 씻어주면 없어져요. 뿌리면서 해보니 양을 많이 쓰게 되어 락스 냄새가 심했거든요. 펌핑할 수 있는 샴푸 빈 용기에 옮겨담고 고무장갑 끼고 바른 후 30분 지나 물청소해도 효과는 같았어요.
2. 욕실 슬리퍼 
락스 희석한 물에 몇 시간 담가두면 물때가 없어져서 색깔도 밝아져요.
3. 샴푸, 바디 샴푸 이용하기 
잘 안쓰는 것이나, 저렴한 것 사서 목욕탕 청소하면 잘 되요.
4. 린스 이용하기 
마른 수건에 묻혀 수도밸브, 거울, 유리창 닦아보니 반짝거려요.
5. 욕조 안에 양동이 놓기 
양동이 위에 세수대야 놓고 머리 감으면 높이가 맞아서 허리가 덜 아파요. 
온수 나오기 전 찬물 양동이에 받아서 청소해요.
6. 치약 이용하기 
은제품, 세면대, 수도꼭지, 변기 물 나오는 부분 닦으면 깨끗해요.
7. 샤워기 청소 
물과 식초 1:1 비율로 섞어 샤워기를 1시간 정도 담근 후 솔로 세척하면 샤워기 속 묵은때 빠져 나와요.
8. 세수비누 아래 아크릴 수세미 놓아요. 이 수세미로 청소해요.
9. 세면대에서 세수할 때 측면에서 세수하면 손이 수도꼭지랑 덜 부딪쳐요.
10. 변기뚜껑 내리기 
큰일 보고 변기 뚜껑 내리고 물 내려야 유해균이 공기 중에 안 퍼져요.
11. 목욕탕 발판 
가벼운 소재로 된 것 (EPP 소재)이 나와 있어요. 세척 쉽고 가벼워서 관리가 편해요. 
슬리퍼 안신고 편하게 이용하고 발판 위에서 옷도 입어요.
12. 일반화장지 
사용할 때 형광 물질 남아요. 무형광화장지 사용하고 입닦을때는 미용티슈로 해요.

*** 쓰레기
1. 휴지통 
비닐 여러 겹 끼워서 사용하면 비닐 수납도 편리해지고 버리기도 간편해요.
2. 쓰레기 봉투 집게로 묶기 
그냥 묶지 말고 비닐 봉지 밀폐용 집게로 묶으면 냄새 안나요.
3. 재활용할 것 
냉장고 위에 바구니 놓고 모이면 베란다에 가서 정리해요.
4. 재활용 비닐 수납법 
싱크대 문 안쪽에 비닐 봉지 붙여 한쪽은 쓸 것, 한쪽은 재활용할 것 분류하여 넣어요.
5. 음식물 쓰레기 아닌 것(동물이 사료화 되어 먹을 수 있나 생각하면 되요.) 
사료화되어 동물 모이가 되는 경우도 있고, 기계로 처리할 때 오작동 안나게 해야 하는 것을 생각하면 쉬워요.
- 음식 종류 외 이물질은 당연히 안되구요.
- 채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리, 양파, 마늘 껍질, 마늘대, 옥수수껍질, 옥수수대
- 달걀(조류알) 껍질, 어패류 껍질, 생선뼈, 고기뼈, 과일씨, 호두, 밤, 땅콩, 도토리 껍질, 과일 딱딱한 껍데기
- 각종 차 종류, 한약재 찌꺼기

*** 뽁뽁이(에어캡)
1. 꼭 얇은면으로 붙여야 됩니다(설명서에 나옴). 스프레이로 창문에 물 뿌리면 잘 붙어요.
2. 미리 재단해서 가위로 잘라야 됩니다. 붙은 상태에서 칼질하니 반듯이 안 잘라져서 두번일이었어요.
3. 확실히 베란다가 냉기가 없어지고 방이 포근해졌어요. 2~3도 올라가는 효과가 있지만 집마다 달라요.
4. 외풍 심한 주택에 했는데 실내 온도가 올라가는 효과가 있어요. 기름값도 비싼데 효도 한번 해보세요.
5. 마트나 문구점은 비싸요. 인터넷 베스트 제품은 많은 사람들이 가격, 품질 고민한 후 선택한 것이라서 믿고 구입해요.
6. 이중창일 경우 나무틀 창문에 붙이면 물이 나무 틈으로 들어가니 샷시문에 붙여요.
7. 베란다창이 불투명해져서 건너동에서 안보이는 효과도 있어요.
8. 베란다 양쪽문만 붙이고 가운데 쪽은 빨래 건조 때문에 안붙였어요.
9. 문풍지로 했는데 더 효과 있어요. 문풍지는 오래 되면 접착 부분이 남아 변색되어서 창틀에 남아요.

*** 인간 관계
1. 나는 친하다고 생각하는데 상대방이 함께 한 시간, 분위기, 계산 등이 마음 속에 걸리면
- 나를 향한 상대방의 마음이 그 정도 밖에 안된다고 인정하고 연연하지 말자.
- 상대방을 향한 시간과 물질이 마음을 알 수 있는 척도일 수 있다는 것이에요.
2. 김성근 감독님의 좋은 말씀 
어렸을때 정말 어려웠는데 인정하면서 살아서 별로 어려운지 몰랐데요. 
현실에서 살아가는 거지 과거는 아무 소용 없으니까 과거는 없는거라고, 내가 쓰러졌을때 나를 일으켜 세울 사람은 나뿐이라고, 현재 상황을 인정하고 과거는 없다고 생각하니까 지금만 잘 살아나가면 되겠다 싶네요
3. 화를 많이 내면 심장병이나 폐관련 질환에 걸릴 확률이 높아 건강에 해롭다네요.
4. 남의 집 방문할 때는 불가피한 상황이 아니면 빈손으로 가지 않는 것이 좋아요.
5. 지인에게 택배 받으면 잘 받았다고 문자 주는 것이 좋아요. 
택배가 잘 갔는지 궁금한데 소식이 없으면 혹시 배송 문제가 있었나, 맘에 안들었나 생각할 수 있어요.

*** 명언 1
1. 이 또한 지나가리라
2. 진인사대천명
3. 새옹지마(인생 길어요.)
4. 사람은 어짜피 혼자다.
5. 욕심의 반대말은 만족이다.
6. 헌신하다 헌신짝 된다.
7. 호구가 진상을 만든다.
8. 호의(배려)가 계속되면 권리인 줄 안다.
9. 거절을 잘하면 인생이 달라진다.
10. 호의(배려)가 계속되면 권리인 줄 안다.
11. 자기가 자신을 아껴야 남도 날 아낀다.

*** 명언 2
1. 기쁨을 나누면 질투를 낳고 슬픔을 나누면 약점이 되어 돌아온다.
2. 자식은 부모의 거울이다. 자식은 믿는 만큼 자란다.
3. 내가 행복해서 웃는게 아니라. 웃어서 행복한 거다.
4. 부당하다는 걸 알면서 거절을 못하면 그 책임은 자신에게 있다.
5. 상처받기 두려워 하지 마라. 시간 지나면 행복의 자양분이 된다.
6. 생각이 그 사람을 만든다. 습관이 곧 그 사람이다. 습관이 운명이 된다.
7. 먹을까 말까 고민될 때 먹지말자. 인사할까 말까 고민될 땐 먹지 않는다.
8. 사람은 변하지 않는다. 본인이 상대를 변하게 할 수 있다는 생각은 착각이다.
9. 내가 허락하지 않는한, 다른사람이 나를 힘들게 할 수 없다. 힘들게 하는 건 나 자신이다.
10. 과거의 크고 작은 선택들이 현재의 나를 만들고, 현재의 크고 작은 선택들이 미래의 나를 만든다.
11. 출필고 반필면(出必告 反必面) 
나갈 때는 부모님께 반드시 출처를 알리고 돌아오면 반드시 얼굴을 뵈어 안전함을 알려 드린다

*** 건강
1. '허리가 심하게 아픈 나에게 신세계 !' 허리환자(닉네임) 
- 허리 아픈 분들 철봉에 매달리면 정말 효과 있어요 . 흔들면 안좋대요.
- 만세운동이 허리 아픈데 좋고, 경침베개도 효과 있어요.
2. 치과
- 두세군데 견적 보고 과잉진료 안하는 곳으로 골라요. 스케일링만 하러 갔다가 시작하는 경우가 많아요.
- 제일 안쪽 어금니가 잘 썪는 이유는 칫솔이 끝까지 안가서입니다. 깊이 닦고 앞니 뒤쪽 , 잇몸 , 입천장 칫솔질해요.
- 혀클리너로 혀도 닦아요. 치실, 치간치솔 함께 써야 좋아요. 양이 많아서 인터넷으로 구입해요.
- 치과는 입소문 나서 예약이 1~2주 이상 걸리는 곳이 좋아요. 신경치료 2주에 한번씩 해도 괜찮았어요.
- 의사 선생님이 나이 들면 치아 썩는 속도가 느려진대요. 찬찬히 알아보고 시작하면 과잉진료 안받을 수 있어요.
3. 무릎 아플 때 
의사 선생님이 쪼그려 앉는 자세, 양반 다리 등 무릎을 굽히는 것이 제일 안좋대요. 계단 내려올 때가 더 힘든데 뒤로 내려오기도 해요.
4. 소금 줄이는 방법
- 소금 섭취량 1위는 김치. 김치 담글 때 소금물에다 간하면 소금이 덜 들어간대요.
- 2위는 국, 찌개류. 국그릇을 밥공기로 바꾸면 소금 섭취를 많이 줄일 수 있대요.
- 국물은 거의 안 먹어야지요. 뜨거울 때 간하면 짠 맛을 잘 못느껴서 소금이 더 들어가니까 식은 후 간하는 것이 좋대요.
- 라면 한 개에 하루 섭취 소금량 70% 내외 들어 있어요.
- 세상의 모든 식재료에는 기본적으로 소금이 들어가 있으니 간을 약하게 하면 된대요.

*** 다이어트
** 간헐적 단식
- 5 : 2 일주일에 2번 24시간 단식하는 방법
- 16 : 8 6시간 공복 유지하기(물은 먹어도 됨) 평소 먹는대로 8시간 동안 두 끼 식사 하는 것, 오전 9시에 밥먹고 5시 저녁 이후 안먹기 , 오전 10시에 먹고 6시에 저녁 먹고 이후 안먹기
** 작심삼일 다이어트 삼일은 철저하게 하루는 먹고싶은대로
- 아침은 가볍게 우유 한잔
- 점심은 밥 한 공기 먹고 싶은대로 반 공기 먹으면 배고파서 실패한대요.
- 저녁은 단백질 위주
- 운동을 병행해야 효과가 좋대요.
** 해독쥬스 다이어트, 해독 , 변비 해소에 좋아요.
- 재료 : 과일 - 사과, 바나나 채소 - 브로콜리, 당근, 토마토, 양배추
- 재료들은 물에 잠길 정도로 넣은 후 10 여분 삶고 나서 믹서기에 갈아요.
- 믹서기에 야채 삶은 물과 기호에 따라 야구르트를 첨가해도 좋아요.
- 식사 30분 전에 250ml 정도 하루 2~3회 먹어요 . 야채 날 것은 5%, 삶은 것은 60%, 삶아서 갈은 것은 90%가 체내에 흡수된다고 해요.
*안쓰는 손으로 밥먹고 밥공기 작은 것으로 사용해요.
*물 많이 먹기 노하우 정시에 핸드폰 알람 맞춰 놓고 한 컵씩 먹어요.
*다이어트 적 게으름 이유 이것저것 많이 먹어서 몸이 무겁다. 무거워서 귀찮아지고 움직이기 싫다.

*** 컴퓨터
1. 저장하는 법 즐겨찾기 추가(Ctrl+D)
2. 링크거는 법 주소 복사해서 붙여넣기해요. 링크 안될 때는 링크 앞에 띄어쓰기 한번 하면 되요.
3. 글자 수정할 때 뒷글자가 없어질 때는 키보드 Delete 옆에 있는 Insert 한 번 누르면 되요. 삭제 누르다가 눌러지네요.
4. 컴퓨터 느릴 때 상담원(KT - 100번, SK - 106번, LG - 101번) 이끄는대로 인터넷 도구 들어가서 몇가지 따라하면 컴퓨터 빨라져요.
5. G마켓 오늘만 특가 필요한 물건 있나 봐요.
6. 한글오피스 프로그램 파일 새문서 속에 '문서마당(Ctrl+Alt+N)'이 있어요 . 생활문서<윷놀이 말판, 글씨쓰기(한글, 영어, 중국어, 일어), 색칠공부, 효도 쿠폰 등>, 받아쓰기<초등 1, 2학년>, 인터넷 우체국 문서<감사장, 초대장 등>, 학생<이력서, 자기 소개서 등>, 선생님, 공공기관 문서들이 있어요.

*** 기타
1. 이어패스 보청기 대용 
'이어패스(음성증폭기)'가 있어요 . 보청기보다 훨씬 저렴하고 잘 안들리시는 어르신한테 효과있어요.
2. 아시클로버 연고 
입가에 물집 잡히면서 뭐 나면 아시클로버 연고 효과 있어요.
3. 잡지 
아이들과 재미있게 놀 수 있어요. 사람, 요리 , 화장품 등 함께 오려서 소꿉놀이해요. 
젠가로 도미노, 쌓기 놀이, 모양(집, 성, 의자, 책상 등) 만들어요. 베개싸움, 알까기, 딱지치기, 역할 놀이도 재미있어요.
4. 힙시트 
아기띠(힙시트) 아기가 편해 보여요.
5. 학기초에 인터넷으로 네임 스티커 구입해서 학용품에 붙이면 편해요.
6. 피자 중앙에 고정시키는 플라스틱으로 스마트폰 거치대 만들 수 있어요. 네 개 기둥 중 한개만 잘라요. 핸드폰 충전기 스티커 붙여서 앞뒤 구별해요.

*** 교육
1. 만 3살까지가 정말 중요하대요. 뇌과학적으로 3살때까지 사람간의 관계, 신뢰감 등이 거의 다 형성된다네요. 3살의 행복한 기억이 여든까지 간다.http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=168997&s_no=168997&page=1
2. 인터넷에서 본 육아팁들 
팩음료 주면 잘 흘리는데 이 방법 좋네요.
3. 서천석 선생님이 알려드리는 좋은 부모가 되는 방법 부모 자신의 삶을 안정시켜요. 아이는 부모의 삶 속에서 배우고 크니까, 부모의 삶이 절제가 있고 규칙적이고 따뜻한 눈으로 주변을 볼 수 있어야 합니다.
4. 아이들에게 좌절을 가르쳐야 하는 이유 http://media.daum.net/life/living/wedding/newsview?newsId=20140327105613344

** 유아 발달 과정
- 3살 : 자신이 원하는 것을 얻기 위해 언어를 사용하는 것이 효과적임을 깨닫고, 어휘를 많이 늘린다. 그리고 다른 사람의 감정을 느끼고 남을 돕는다는 것의 의미를 깨닫기 시작하여 친구를 위로할 수 있지만, 애정 과잉 표현을 할 때도 있다 . 양육자 및 또래와의 상호작용이 이뤄지고 사회성 발달을 위한 기초가 형성된다.
- 4살 : 생애 초기 2년에 비해 서서히 발달하지만 꾸준한 성장이 있다. 천천히 걷는 것을 싫어하며 동행하는 어른보다 앞질러 달려가거나, 관심 있는 사물에 시선을 빼앗겨 갑자기 사라지는 경우도 있으니 조심해야 한다. 자신의 이름을 이용하여 자신을 가리키고, 나, 너, 내 것, 네 것의 개념을 이해할 수 있고, 기분이 좋고, 나쁜 것이 분명하다. ‘내가 할거야’ 라는 말을 자주 하고, 어른 도움 없이 스스로 하기 원한다. 변덕이 심하고 그때 기분에 따라 정서를 표출한다. 미운 네 살이라는 말이 있을 정도로 자기 고집대로 하고 싶어하기 때문에 보육하기 힘든 시기이다. 부모나 교사의 말에 반항하거나, 못들은 척 하는 태도를 보인다. 물건을 공유하거나 순서를 기다리는 것이 힘들고, 어른 행동을 그대로 따라하는 역할 놀이를 즐겨한다.
- 5살 : 영아기 모습이 완전히 사라지고 어린이다운 외모가 나타난다. 몸의 움직임이 유연하고, 신체 조절이 가능하다. 정서 발달, 감정의 분화가 정교해져서 자신이 느끼는 감정의 원인을 파악하고, 어떠한 이유에서 감정이 변했는지 설명할 수 있다. 역할 놀이 즐기며, 가끔 환상을 현실로 혼돈하여 거짓말을 하게 되는 경우도 있다. 좋아하는 또래들과 친구 관계를 맺으며 우정을 경험한다. 사회적 관계가 미숙하여 물리적 싸움이 일어나는 경우 많아서 보육하기 힘든 시기이다. 물건에 대한 공유가 서서히 일어나며, 다른 사람들을 배려하기 시작한다.
- 6살 : 복잡한 언어 표현이나 새로운 표현으로 성인을 놀라게 하기도 하고, 상대방에게 논리적으로 따질 수도 있다. 선생님이 다른 아이들에게 관심을 보이면 질투를 하고, 사물이나 사람에 대한 좋고 싫음의 감정이 더 분명해진다. 또래 유아들끼리 수수께끼를 즐기며, 이야기의 논리성도 정교해진다. 질문을 자주 하며, 이를 통해 사물 , 세계관에 대해 알게 된다. 친구들과 우정을 기르며 그룹의 구성 조직이 세분화된다. 놀이 그룹 안에 리더와 따르는 이가 생겨난다 남녀의 차이를 인식하고, 옷, 액세서리를 통해 자신의 성별을 드러내고 싶어한다.

** 연령에 따른 알맞은 독서
- 3세 미만 : 사물에 대해 끊임없는 호기심이 발동하는 시기이므로 동물, 과일, 꽃 등 사물 그림책
- 3~4세 : 짧은 이야기와 의성어, 의태어가 많아 리듬감 있게 이야기가 반복되는 그림책
- 5~6세 : 모방적이며 상상의 세계를 즐기므로 기승전결로 구성되어 있는 책
- 초등 저학년 생활동화, 짧은 국내외 창작동화 등 상상력을 자극하는 책. 스스로 읽고 이해할 수 있도록 하면 좋다.
- 초등 고학년 세계명작, 과학, 인물, 역사에 관심을 보이게 되는 만큼 문학도서를 많이 읽어 사고을 확장시키고 아이의 독서 취향을 존중해주고 한두 분야를 깊이 읽힌다.

** 서천석 선생님 '아이 자존감의 비밀'
행복의 조건은 자신이 세운 목표가 있고 목표를 향해 나가고 있을 때이다.
* 자존감 낮은 사람의 특징
- 허풍이나 과장이 심하고 내가 그렇지 뭐 하면서 자기를 낮게 평가한다.
- 스스로 따돌리면서 혼자가 좋다고 자기 합리화한다.
- 거절에 대해 민감해서 거절도 못하고 거절을 당하면 상처받는다.
- 완벽주의, 착한사람 콤플렉스(예쓰맨) 있다.
* 자존감 높은 사람의 특징
- 남의 의견을 쉽게 받아들이고 넌 그렇게 생각하는구나 다양성 인정한다.
- 상처를 쉽게 받지 않는다.
* 자존감 높은 아이들 부모의 특징
- 아이가 하는 일에 관심이 높고 애정표현이 일관되고 건강한 훈육 방식, 부모 스스로 자존감 높다.
- 자존감은 원래 타고난 것이다.
- 나 자체로 가치있는 사람이니까 내가 가진 단점에도 불구하고 남에게 인정받으려 애쓰기보다는 스스로 존중하고 사랑으로 대접하자.
- 나보다 나은 남은 늘 있으니 남과의 비교는 결국 패배로 귀결된다.
* 자존감 높은 아이들로 키우려면 애착을 튼튼히 하고 성공 경험을 많이 쌓을 수 있게 만들고 아이가 자신을 긍정적으로 인식하도록 결정권을 부여한다.

** EBS '아이의 사생활' 인용
교육학에서 자아존중감은 내가 나를 긍정적으로 생각하는 정도, 긍정적인 자아상이라고 본다. 자존감은 학업뿐 아니라 삶의 모든 영역에 영향을 준다 . 살아가면서 생기는 문제를 극복할 때 자존감이 낮은 사람보다 높은 사람은 더 잘이겨내고 성공한다. 자존감은 성공 경험과 함께 부모의 평가를 통해 형성된다. 학교에 들어가서는 교사, 친구들의 평가가 중요한 역할을 하게 된다. 그러다 초등학교를 졸업할 무렵이 되면, 아이의 자존감은 대체로 굳어진다. '난 해도 안 돼', 난 왜 이렇게 생겨먹었지?, '난 무엇이든 할 수 있어', '난 제법 멋져' 하는 자기 평가를 고정관념처럼 품게 된다 그러므로 아이의 자아상이 긍정적으로 발달해가려면 꾸준히 긍정적이고 호의적인 느낌을 받으면서 자라야 한다.
아이가 어떤 행동을 한 후에 부모가 어떻게 생각하느냐를 궁금해한다. 이때 부모가 긍정적인 반응을 보이고 성과를 칭찬해주면 자신의 가치를 확신하고 자신에 대한 좋은 평가를 마음 속에 담아두게 된다. 이렇게 건강한 수준의 자아존중감을 갖게 된 아이는 자신의 잠재력을 충분히 발휘하고 다른 사람과 성공적인 관계를 맺을 가능성이 월등히 높아진다. 긍정적인 자아상 확립이 안된 아이는 자존감을 유지하기 위해 다른 사람의 시선을 의식하게 된다.
시간으로 따지면 그리 길지 않은 유아동기에 인간의 가장 많은 것(자존감)이 결정된다는 것을 부모인 우리는 곧잘 잊는다. 엄마가 아이에게 던지 말 한 마디가 상처가 되어 성격을 바꾸기도 하고 아주 작은 경험이 나머지 삶의 태도를 결정짓기도 한다. 자존감이 형성되는 과정에서 가장 결정적인 영향을 끼치는 존재가 '부모'임을 잊어서는 안 된다. 아이가 어떤 삶을 살기를 바란다면, 부모 자신이 그 삶의 모델이 되어주어야 한다. 간단한 습관도 아이는 부모를 따라하게 되어 있다. 부모가 먼저 책을 읽고 먼저 인사하고 약속 잘 지켜야 한다.
자아존중감의 발달에는 성공과 칭찬의 경험이 중요하게 작용한다. 자존감 향상을 위한 성공 과제는 사소하고 작은 일부터 시작된다. 혼자 단추채우는 것, 흘리지 않고 밥 먹는것, 그 다음에는 엄마의 심부름 , 숙제 스스로 하는것, 준비물 챙기는것 아이가 자랄수록 과제는 넓어진다. 자존감을 위한 아이의 성공은 스스로 호기을 보이는 것을 만족할 만큼 잘 해내는 것을 의미한다. 친구와 잘 논 것, 깨끗이 세수한 것 완벽하지 않더라도 지난번보다 잘했다면 칭찬해주고 성공이라고 인정해준다.
칭찬을 할 때는 아이의 눈을 보고 구체적으로 말해주는 것이 좋다. '착하구나' '예쁘구나' 같은 막연한 칭찬은 칭찬을 듣기 위해 바람직한 행동을 하려는 노력도 감소시킨다. 건성으로 그럴듯한 말로 칭찬을 해봤자 아이는 엄마가 진심으로 말하고 있지 않다는 것을 잘 안다. 형식적으로 말하면 아이는 칭찬받을 행동을 해야 할 의미를 잃는다. 적절치 못한 칭찬의 효과를 반감시킨다. 칭찬은 사소한 과제의 성공 후에 해주면 된다.

** '부모 60분' 인용
뇌 발달 초기 연구들은 '주로 어릴 때 뇌 발달이 많이 결정된다.' 라고 했다. 만 3세 전에는 오감 자극으로 두뇌를 깨우고 스킨쉽과 충분한 애정으로 부모와 애착을 다져야 한다. 유아기 뇌 발달에서 중요한 부분은 부모와의 관계이다. 두 돌만 지나도 자기 주장이 강해져서 물건을 집어던지거나 드러누워 있기도 하는데 이는 억제 기능을 담당하는 뇌 부위가 덜 발달하여 그러는 것이다. 이 때 호기심과 정서적 욕구를 채워주어야 한다. 세 돌 이하는 많이 웃어주고 멋대로 하게 해주고 위험한 것만 치워주면서, 자기 좋아하는 대로 엄마가 따라 주면 감정을 관장하는 뇌 부위가 발달해서 자제력이 강해진다. 유아 시기에는 정말 자유롭게 놀리고 미소를 많이 주는 것이 중요하다. 유아기 때 뇌가 빨리 자란다는 것은 뭘 가르칠 좋은 기회이기도 하지만, 반대로 어떤 나쁜 영향을 받으면 상당히 오래간다는 애기도 된다.
너무 일찍 문자 교육을 하면 부모하고 사이가 나빠진다. 아이들이 학습한 것을 잘 받아들이기도 하지만 아이들은 엄마한테 사랑받는게 지상 과제이다 보니 힘들게 외운 것이다. 아기 발달 단계에서 보면 항상 웃는 얼굴로 대해주는 것, 다음에 호기심을 만족하게 해주어야 뇌가 잘 발달한다. 아이 공부시킬 때 발달 시기에 맞지 않는 것을 주는 것도 문제지만, 아이들이 학습하려면 오래 앉아 있어야 하는데 뇌발달상 그게 잘 안된다. 아이에게 잘못된 학습 자극을 주기 시작하면 엄마하고 아이 사이엔 전쟁이 시작된다. 어릴 때 학습 스트레스 많이 주면 좌절 현상을 많이 겪게 되어 커서 어려운 문제는 회피하고 긴장을 많이 해서 시험 불안이 생기기도 한다. 공부를 많이 할 수 있는 뇌가 됐을 때 공부를 시키는 게 가장 좋은 방법인데, 발달 시기에 맞지 않는 학습 자극을 주니까 창의력도 없어지고 자주 불안해진다.
여아는 초 5, 남아는 초 6 쯤 되어야 사고력이 많이 필요한 공부가 잘 된다. 개인차가 크기 때문에 4학년에 올 수도 있고 , 여아는 뇌발달이 좀 빨리 와서 공부를 더 잘 할 수 밖에 없다. 전두엽 발달이 피크를 이루는 때부터 공부에 매진시키면 아이들은 굉장히 빨리 받아들인다. 지나친 선행 학습은 뇌 발달이 아직 안 되어 있는 상태에서 미리 어려운 개념을 가르치면 애들이 문제 푸는 패턴만 외우게 된다.
초등 저학년 때는 공부할 수 있는 생활 습관을 잡아주고, 아이들이 추상적 사고력이 발달하고 전두엽 기능이 피크가 되는 때인 고학년 때 공부를 많이 시키면 효율성도 높임과 동시에 동기도 많이 살아난다. 어렸을 때 몇 달 걸리는 것이 한 달로 줄어들 수 있다는 것이다. 아이들이 뭐든 따지기 시작하면 아이들이 추상적 사고를 시작할 때라서 비판적 사고를 한다고 보고, 사춘기라고 생각할 수도 있고 갑자기 성격이 나빠졌나 할 수 있지만 실은 똑똑해져서 그런 것이다. 그런 사인이 오면 공부를 이제 시켜도 될 때가 왔구나 생각하면 된다. 이런 비판력이 생겨야 아이들이 공부도 잘되고 전략적 학습도 된다.
  • Dreamy 2016.02.23 16:51
    1. 양치 후 양치물을 변기통에 뱉고 10분 후 물을 내리면 신기하게 악취가 사라집니다.
    2. 사과 반쪽을 차 안에 하룻밤 놔두면 차 안에 냄새가 제거됩니다.
    3. 옷에 묻은 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다가 빨면 깨끗이 없어집니다.
    4. 거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 깨끗해집니다.
    5. 욕실 거울에 김이 서렸을 때 거울에 비누 칠을 한 뒤 마른 수건으로 닦아내면 김이 서리지 않습니다.
    6. 냉장고에 소주 뚜껑을 열어 넣어 놓으면 냉장고 냄새가 사라집니다.
    7. 쓰레기통의 냄새를 제거하고 싶다면 밑바닥에 신문지를 여러 장 겹쳐 깔아놓고 표백제를 뿌려두면 냄새가 사라집니다.
    8. 보온병에 잘게 부순 달걀껍질과 물을 넣어 흔들어주면 보온병이 깨끗이 청소됩니다.
    9. 쌀 안에 고추나 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 생기기 않습니다.
    10.건전지 수명이 다 되었을 때 망치나 드라이버로 건전지의 옆면을 4~5번 가량 두드리면 작동됩니다.

Sunny Funny

Dreamy의 선별된 재밌는 이야기들. ^^