카네기 멜론 대학, 랜디 포시 교수의 마지막 강의 中

by Dreamy posted Jan 15, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
췌장암 선고를 받고, 더 이상 일을 지속할 수 없게 되자 랜디 포시 교수는
학교에서 자신의 학생들과 함께 마지막 수업을 하게됩니다.
(퇴직하는 교수에 대한 카네기 멜론 대학의 전통이라고 하는군요.)
그런데 그 마지막 수업의 내용이 세상에 알려지면서 많은 사람들의 공감을 얻고 있습니다.
저도 우연히 이 영상을 보게되었는데요, 가슴에 와 닿는 말이 많네요.
우선 죽음 앞에서도 의연하고 긍정적으로 자신을 잃지않고 지내는 자세에 커다란 존경심을 갖게됩니다.
그렇게 자신을 다잡기까지 엄청난 고통과 시련에 부딪혔을 겁니다.
곰돌이 푸의 티거처럼 긍정적이고 신나게 살겠다고 마음먹을 수 있었던건 자신의 꿈에 대한
열정과 가족에 대한 사랑이 있어서 같네요.
책으로도 출판되었으니 읽어봐도 좋을 것 같습니다.

강의 중에 나왔던 말중 인상깊은 것 조금 적어 봅니다.
"만약 조언을 하려는데 나에게 오직 세 단어만 허용된다면 단연 'Tell the Truth'를 선택할 것이다.
그리고도 세 단어가 더 허용된다면 나는 거기에 'All the Time'을 더하겠다. "
1. Tell the truth.  진실의 힘은 생각외로 강력합니다.
2. Apologize. 사과하세요. 진실한 사과에는 다음 3가지를 포함하고 있습니다.
  'I'm sorry. 죄송합니다',  'It was my fault. 제 잘못이예요.', 그리고 'How do I make it right? 그것을 어떻게 바르게 고칠까요?'입니다.
  보통 사람들은 세번째를 잘 하지 않습니다.
3. Wait, and people will show their good side.
   누구나 싫어하는 사람은  한명 쯤 있습니다.  하지만 모든 것이 나쁜사람은 없습니다. 
   성급하게 굴지말고 천천히 기다리세요. 기다리다 보면 그들도 분명히 그들의 좋은 부분을 보여줄 것입니다.

[ 관련 글 ]

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5