postedJun 16, 2007

보통보다 약간 못미치는.

?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

제 IQ는 114랍니다.
고3때 학력부 전산화작업을 몇일 하면서 제 IQ를 보게되었습니다. 그걸 보고 사실 좀 실망을 했더랍니다. 머리가 좋은 줄 알았거든요. 114면 평균보다 약간 낮은 수준이었습니다.
(오해하지 마세요~ 원래 IQ를 만들때는 100을 기준으로 평균보다 높으면 100이상, 평균 이하이면 100이하로 나오게 만들어 졌답니다.^^ 돼지 IQ가 80이라느니 하는 말은 믿지도 마시라~
돼지가 사람이 푸는 문제를 풀수 있을 턱이 없으니까요.)

사실 실망을 좀 했었지만, 지금 생각해보니 그런것 만은 아니었더랍니다.

저는 사실 머리가 좋지 않습니다. 예전부터 느끼고 있었죠. 비상하게 기억하고 빠르게 판단하는 그런 머리를 저는 가지고 있지 않아요. 가끔은 최선을 다해 노력하지만, 늘 저보다 잘하는 사람들이 꼭 있게 마련이었으니까요. 그것들이 왜인지 저에게는 높은 벽같이 느껴지곤 했습니다.

그런데요,
다행스러운건,

신은 저에게 명석한 머리를 주지 않으셨지만, 그래도 적잖은 노력을 하면 따라는 갈수 있는 보통의 머리는 주셨다는 겁니다. 제가 하고자 하는 것이 있다면 그것을 위해 쉬지 않고 끙끙대고 손가락끝을 물어뜯어가며 노력하면, 일등은 아닐지라도, 커트라인 위로 가까스로(!) 들어갈 수 있을 정도는 되더라는 겁니다.
가까스로요.
그래서 저는 꾸준하게 노력해야 한다는 것을 알고 있습니다. 제가 아주 열심히 하지 않는다면 결과는 되지 않을 것이 뻔하기 때문에, 무언가 되어야 하는 것이 있다면, 꾸준히 노력해야하는 것이고 그것이 어느 정도 몸에 배어버린 것이 아닌가 합니다. 하지 않으면 떨어질 것이 뻔하니까 하지 않을 수가 없게 되는 거죠. (대부분 귀찮아서 처음부터 안합니다. ^^;)
저는 1등을 해본적이 거의 없답니다.(공부뿐만이 아녜요~ ^^) 꼭 나 보다 뛰어나게 잘하는 사람들이 있었지요.

자전거를 타고 오르막을 오르는 것 처럼, 한발 한발 구르지 않으면 뒤로 가버리거나 넘어지기 때문에 열심히 구르게 되는 그런 거겠죠?

열심히 노력해야, 겨우 남들만큼 할 수 있는,
그런 능력을 가진건 오히려 제게 행운이 아니었나 합니다.

[ 관련 글 ]

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5