일반 byDreamy postedFeb 10, 2019

OMV (OpenMediaVault) 플러그인들

?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&&no=15255

기능을 간단히 나열해 보면..
1. 당연히 사용자 및 그룹 등록 가능
2. SMB 서버를 이용한 파일서버 기능 (디렉토리별로 사용자 및 그룹 접근제한 설정 가능)
3. FTP서버
4. NFS 서버 (리눅스간 폴더 공유 시스템)
여기까지는 아주 기본중에 기본 기능이고..

5. Itunes 서버 (제가 Itunes를 사용하지 않아서 어떤 기능인지는 잘 모르겠네요.)
6. 안티 바이러스 기능 (얼마나 강력한지는 모르겠지만, 기본적인 바이러스 정도는 걸러준다고 보면 되겠네요.)
7. owncloud .. 스마트폰에 앱 깔면 나만의 클라우드 서비스를 체험해볼수 있습니다. 
                      단점으로는 .. 사진, 음악은 바로 볼수있는데, 영화는 안되네요. 
8. Rsync 서버 : 다른 시스템으로 데에터를 백업할때 유용하게 사용할수 있어요.
9. 애플파일링 : 이것도 제가 애플사용자가 아니라 어디에 사용하는지는 잘 모르겠네요. 
                      맥 이나 아이폰등의 백업서버 같은 역할을 하는건 아닌지??

이정도는 기본으로 제공되는 플러그인을 설치하면 되고..
여기에 홈페이지에서 베타버젼을 포함한 모든 플러그인을 받아서 설치하면..

10. 프린터 서버 : 프린터 드라이버가 충분하지 않아서 제대로 사용하긴 어렵네요. 프린터 드라이버만 있다면 유용하게 사용할수 있을듯
11. openVPN : 집에다가 이거 설치해놓으면 회사에서 방화벽으로 막혀있더라도 openvpn에 접속해서 증권사이트 같은것도 접속할수 있다고 합니다.  ^^; 
12. webDAV : 아시는 분은 아시죠? ^^; 회사에서  내 NAS의 지정된 폴더를 네트웍 드라이브 처럼 설정해서 사용가능하죠.
13. VirtureBOX : 아주 손쉽게 가상 하드웨어를 만들수 있습니다. 
     NAS 속에 windows를 설치해놓고 여기에 인증서 깔아놓으면...  전 세계 어디서라도 NAS로 접속해서 은행업무를 볼수 있겠네요.
14. miniDLNA : 영화파일을 여기에 넣어두면 스마트TV에서 파일을 읽어올수 있죠.
15. 원격 power on/off 기능
16. calibre라고 부르는 e_book 서버 : e_book 파일이 있으면 여기에 넣어놓고 관리할수 있네요.

이 외에도 잘 알지 못하는 기능들이 엄청 많이 들어있군요.

그리고 OMV의 최대 장점이라면 윈도우나 리눅스에서 사용하던 디스크를 마운트만 시켜주면 바로 사용할 수 있다는점!!

많이 사용하는 시놀로지에서는 사용하던 디스크는 그대로 못 쓰는것 같던데, OMV는 이런면에서 아주 좋은것 같네요.

하드디스크 많은 분은 N54L 같은 서버에 OMV설치해놓고 필요시마다 하드를 바꿔가면 운영해도 될것 같네요. 

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5